您现在的位置: > 综合新闻 > 正文
2018—2019中国•阿坝冰雪运动之旅新闻通气会暨冬季旅游推介活动在成都举行
发表时间:2018/11/25 来源:转载 编辑:佚名 点击/评论:

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”阿坝大地上属于秋的红橙黄绿已逐渐消隐,银色的童话世界正在向你铺展开来。“来阿坝洗肺、来阿坝看天、来阿坝登山、来阿坝探沟、来阿坝沐浴、来阿坝滑雪、来阿坝赏民俗……”,11月25日,“北有崇礼、南有阿坝——2018—2019中国·阿坝冰雪运动之旅新闻通气会暨冬季旅游推介活动在成都锦江宾馆举行,川西北的一方净土——雪域阿坝正在四方宾朋发出邀请。


在通气会上,阿坝州体育局局长袁礼忠做了热情洋溢的致辞;州旅发委副主任赵寿春介绍了阿坝州冬季旅游发展总体情况;理县县委副书记、县长王世伟介绍了理县旅游发展总体情况。达古冰川管理局、四姑娘山管理局、太子岭滑雪场、鹧鸪山景区、毕棚沟景区、奇侠沟景区分别进行了景区推介。据了解,本次冰雪之旅活动是为了凸显阿坝州冰雪资源优势和竞争实力,围绕“三地一中心”目标,全面实施“文化强州、旅游富州”战略,推进体育、旅游产业深度融合,实现阿坝州四季旅游同热,积极推进阿坝州构建全域、全时、多元的旅游目的地。活动将于今年12月持续至明年3月,在理县、茂县、松潘县、黑水县、小金县均可感受到冬季阿坝的魅力。

阿坝州现已形成“春赏百花,夏避酷暑,秋览彩林,冬玩冰雪”的体育旅游格局,阿坝州冬季天气晴好,山原地带白昼气温可达25℃,是不可多得的冰雪运动胜地,享有“暖雪”之美誉。近年来,阿坝州借助招商引资、产业园区建设,依托在国道317便捷通达的交通要道上,共建成滑雪场4(分别是2008年建成理县毕棚沟滑雪场、2013年建成茂县九鼎山太子岭滑雪场、2016年建成理县鹧鸪山滑雪场、2017年建成松潘奇侠沟滑雪场),是目前全省拥有滑雪场最多的市州,现共建成雪道长达10千米,开放面积达29.8万平方米(九鼎山15万㎡、鹧鸪山10万㎡、毕棚沟1.8万㎡,奇侠沟3万㎡)。自各滑雪场自开业以来,累计接待游客160万人次,旅游收入达1.44亿余元,实现了冰雪运动和体育产业发展互促共赢,打响了阿坝州冰雪运动品牌,拓宽了阿坝州体育旅游的深度和广度。

近年来,阿坝州以立足建设“国际性冰雪运动胜地”的定位,把茂县、理县、松潘、黑水规划为冰雪运动产业区,开发滑雪、滑冰、攀冰等运动项目,以此促进全州旅游产业发展由“观赏游”向“体验游”转变,促进体育与旅游相互融合发展。充分利用全州山地自然资源和人文风景、民风民俗,挖掘阿坝地区民族传统体育资源,建立健全体育户外运动基地,充分发挥九鼎山、鹧鸪山、毕棚沟、奇峡沟、四姑娘山、达古冰山的冰雪资源优势,举办滑雪节、攀冰节活动,推动滑雪、攀冰等户外运动发展,把阿坝州打造成“北有崇礼、南有阿坝”的川西北“生态游、自驾游、冰雪游、休闲游”目的地,努力为“三亿人上冰雪”贡献阿坝力量。

阿坝州立足资源禀赋和区位优势,打造自主IP促进体育产业发展融合,重点打造冰雪、山地户外运动和体育赛事“三张牌”,以“旅游二次创业”、“全域旅游”为出发点,努力探索“体育+旅游”发展模式,实现体育产业发展提质增效,为民族地区经济社会发展提供新的增长点。

按照“政府主导、企业承办”原则,此次作冰雪之旅活动推介会由理县鹧鸪山景区承办。作为开幕式主会场的理县,更是拥有得天独厚的自然条件。近年来,理县大力发展“生态观光、文化体验、康养度假、户外运动”四大业态,把发展户外露营、滑雪体验等休闲体育项目作为重点,开发毕棚沟冰雪旅游、鹧鸪山滑雪场等户外冰雪运动旅游场所,取得了良好实效。目前,理县冰雪娱乐场所现有雪场面积11.2万平米,戏雪场地8万平米,并开通7条高、中、初级雪道和雪地摩托、ATV雪地越野车、体验式攀冰等配套娱乐项目。理县紧紧围绕资源禀赋和区位优势,坚持“三态”融合、“三微”联动,配套完善提升旅游要素和服务能力,呈现出生态观光游、避暑康养游、山地运动游、艺术创作游、节庆文化体验游竞相发展的良好态势,“赏红叶、浴温泉、住寨子、体验藏羌风情”已成为理县旅游的一张靓丽名片,吸引了广大游客慕名而来。

12月8日,以“激情冰雪节·相约理县”为主题的冰雪运动之旅开幕式与传统嘉绒若木纽节相结合,将在米亚罗鹧鸪山自然公园举行,随后毕棚沟景区也将开展相关活动。在本次“2018中国阿坝冰雪运动之旅暨理县嘉绒若木纽节”活动我们不仅能感受到嘉绒藏族风情的若木纽节,还能体验到依靠鹧鸪山天然冰雪资源打造的一场属于阿坝州的“文化+体育+旅游”的冬季盛宴。

在鹧鸪山景区体验南方最大的嬉雪乐园;在毕棚沟体验“冰雪温泉两重天”;在达古冰川享海拔最高的咖啡厅;在四姑娘山挑战冬季的“户外天堂”;在太子岭滑雪场体验专业滑雪的刺激;在奇侠沟感受雪地探险的乐趣……暖暖的冬日,不一样的冰雪体验,我们在雪域阿坝等你!

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了